写在前面的话: 他向我们走来,身一套深色的,不中不西的夹克,一个挺“酷”的小挎包,在他的腰间,胯间晃荡着,他是谁?他就是我国闻名的舞美服装造型设计师,自称“成衣”的韩春启教员。与他那随意的,暗淡的穿戴形成极其强烈对比的是他的舞坦亓造出的许良多多绚烂出色的服饰艺术形象!他运用色彩与造型营造出了一幅幅视觉与激情的画面。那粗犷重武七魂,那轻盈飘柔的梦之翼,那似乎不经意的一缕红,那豪宕潇洒的一片金,无不向人们揭示着贰心中丰硕的艺术想象与深挚的艺术创作功底。 韩春启: 我自己的专业不是搞服装设计的,而是搞舞台设计的,后来因为对服饰斗劲感乐趣,才起头进行研究的创作的。我认为我们专业的设定要放到一个相对宽泛的情形中去进修,要在自己的专业上做到 “精”,所谓“精”就是并世无双。其它的常识,也理当体味,只有这样才能在自己的专业里道路越走越宽,在多年的实践中,我发现要使一台晚会灯光、舞美、服饰搭配得完美、合适,会与导演和演员之间发生良多的磨擦与矛盾,所以我一向的胡想就是自己全权负责一台晚会的幕后工作。 谈到《梦中国印象》,这是我多年来精心研究中国历代服饰的结晶,此次50年院庆的机缘,把我日常平常的设计陈述请示、展示出来。《梦》里,表达了我小我对中国服饰的熟悉和感悟,中国的服饰文化积厚流光,审美内在很深,所以,这台晚会的展演是我小我主不美观印象的宣泄,故名为《梦,中国印象》。首要默示在以下几点:①整台、晚会的表演舞蹈化,各朝代服饰的展示经由过程代表性的舞蹈来过渡。表演中又有不少的舞蹈作品作为穿插。②没有严酷的按照各个朝代的挨次进行表演,中国有彼此的交织。③整台晚会没有男演员,男性化的服装全由女演员表演。这在日常平常练习中,我们对演员强调要把男性气概穿出来。但基于学生春秋较小,文化素质还不够,表演时不难看出,他们房间的模拟,有些生硬,这也是个不足之处。我们学院模特需更进一步的进修、提高。 在这台晚会服装的建造工艺上,我力争做到“美丽”一些,一百多套服装就一百多种设计花式,服装全数为机绣,因为手绣不单造价高而且舞台效不美观没有机绣的好,在机绣中又分为双面绣、盘绣、彩绣等等。 做舞美服装设计经常处于被动的地位,往往是编导把作品编出后,设计师按照作品的需要,编的要求去设计服装,很少插手小我的理解,几年的舞美服装设计,也总结出不少的心得体味,做舞蹈服装与话剧、影视服装有很年夜多的分歧:在进行话剧、影视服装设计时,要考虑的是服装是否合适戏剧结构、人物身份,而在进行舞蹈服装设计时,相对考虑得多,难度较年夜。不仅要考虑舞蹈内容,衣服要浮现出时代特征,人物人道。而且还要注重不能故障舞蹈动作,像古典舞台经常会有年夜幅度的抬腿,哈腰等动作在设计服装时这些都是要考虑进去的身分,好比在裙子前面开个叉,又美不美观又适用,搞舞蹈服装设计要有浪漫的创作思维,还要使设计出来的服装将演员的缺陷以填补,美进行放年夜。在设计时要注重与编导的经由过程,找到一个创作气场(即兴奋点),还要出格注重小我气概不应默示在舞蹈服装设计傍边,气概越宽泛越好。 我们这台《梦中国印象》,首要灵感来自于各朝代贵族服饰、时尚的风行的元素,在设计上,我很正视服装的润色点缀上,古典服装的装饰性斗劲强,我还有个设法,过几年搞一台习惯服装的展演。 我认为此刻服装设计应百花齐放,关头是立异,就像服装史上一个划时代的发现――扭扣,它的呈现年夜年夜推进了服装的历程,所以,搞服装设计更始立异很是关头。 听了我的概略介绍,但愿巨匠对《梦中国印象》和服装设计的相关常识有所体味。 结语 : 看了《梦中国印象》不禁感言:泱泱中华衣裳之美,名扬世界,令人心醉神迷,其形制文雅、工艺之出色、色彩之艳丽……世界上任何民族都比其肩,或持重浓烈,或文雅超脱,或铁甲藤革,或风情万种……极尽冠冕堂皇之年夜气! |