传统艺术
当前位置:汉程网 >艺术 >朗达玛

朗达玛

朗达玛(公元799~842年)(838年~842年在位)原名“达玛”,又叫“朗达日玛”,《新唐书》作“达磨”,吐蕃末代赞普。“文宗开成三年,吐蕃彝泰赞普卒,弟达磨立。”

  • 本    名朗达玛
  • 别    称朗达日玛、达磨
  • 所处时代唐朝
  • 民族族群藏族
  • 出生地西藏
  • 出生时间799年
  • 去世时间842年
  • 相关文献《新唐书》《资治通鉴考异》
  • 职    务吐蕃末代赞普
  • 继位时间838年

朗达玛 布达拉宫壁画(跳神)
朗达玛(Gldarma,799——842年),原名“达玛”,又叫“朗达日玛”,《新唐书》作“达磨”,吐蕃末代赞普。
《新唐书》:“赞普(寅恪案,此指可黎可足,即彝泰赞普。)立几三十年。死。以弟达磨嗣。”
《资治通鉴考异》:“文宗开成三年,吐蕃彝泰赞普卒,弟达磨立。”
《蒙古源流》:“穆迪子藏玛,(寅恪案,坊刊本藏作减,误。)达尔玛,持松垒,(寅恪案,坊刊本持作特,误。)罗垒,伦多卜等,兄弟五人。长子藏玛出家为僧(句)次子达尔玛(句)持松(寅恪案,松下略一垒字,满文本已如是。)自前戊子纪二千九百九十九年之丙戌年所生。岁次戊戌,年十三岁,众大臣会议辅立即位。在位二十四年,岁次辛酉,年三十六岁,殁。汗无子,其兄达尔玛即位。”
《蒙古源流》:“汗(寅恪案,此指持松垒。)无子,其兄达尔玛,癸未年所生,岁壬戌,年四十岁,即位。因其从前在世为象时,曾设恶愿,二十四年之间,恶习相沿,遂传称为天生邪妄之郎达尔玛。(寅恪案,藏语谓象为朗gl。)汗将大乘三藏以下,下乘以上之三乘及四项僧人,俱行殄灭,残毁。”
朗达玛在位期间,对佛教采取禁绝措施,史称“朗达玛灭佛”,传说中他是为报佛教徒所虐的宿怨转世而来,“朗达玛”意为牛转世的魔王。842年,朗达玛被佛教僧人拉隆·贝吉多杰刺杀。其死后,俄松、乞离胡二子相互争位,吐蕃分裂。

印度佛教自传入吐蕃起就受到传统王室贵族势力的抵制,佛教徒和王室贵族之间的斗争,历200余年而不息。赤祖德赞大兴佛教,并在朝廷中重用僧人,甚至把国家大权都交给僧人,引起了贵族们的极大愤慨。于是他们积极策划灭佛活动。 松赞干布、赤松德赞与赤祖德赞在藏文史籍中合称为“三大法王”。赤松德赞死后,他的儿子牟尼赞普(797——798年在位)继位。为了巩固王室集权,他和他的父亲一样提倡佛教。据史籍记载,他在公元798年被他母亲侧绷萨毒死,其原因有两个:一种可能是崇信传统宗教反对佛教的贵族大臣指使侧绷萨干的。另一种可 能就是赤松德赞死后,他的三个儿子争夺赞普宝座的结果。牟尼赞普死后,他的弟弟赤德松赞(798——815年在位)上台,在他父王发展的基础上,又增修建了寺庙,翻译佛典,特别优待僧人,王室成员可以出家(他的大儿子臧玛就出家为僧),僧人干预政事等项措施。但是他的兴佛还是遇到了很大的阻力,很多王室贵族以所谓的"下面"(即教徒)的要求上达赤德松赞,这些要求的内容大致为:“从占卜和梦兆说明不应该信奉佛教,如果信奉佛法就会使工作遇灾和对国家不利。设在王宫里的佛教道场应该丢在一边加以封禁,信奉佛教是不对的。”这显然是企图复辟和拥护本土宗教的贵族向他提出的挑战书。但赤德松赞拒绝了这些要求,为了扼制反佛势力的发展,他再一次领导王妃、小邦王子、贵族大臣发誓,尊崇佛教。
赤德松赞死后,由他的第五子赤祖德赞继位。赤德松赞共五个儿子,大地藏玛信佛出家,二儿子和三儿子早死、四儿子就是朗达玛。据藏文史籍记载,朗达玛是一个“嗜酒喜肉,凶悖少恩”的人。朗达玛本名达玛(也译作达玛),因为他反对佛教,教徒说他是牛魔王下界,因此在他的名字前面加一个“牛”字,就成了朗达玛,以示对他的反感。朗达玛为首的王室贵族反对佛教,首先把矛头指向出家的大哥藏玛。他们攻击藏玛虽出家但不守清规戒律,迫使赤祖德赞将他流放到远方去,接着这些贵族又造谣生事,说高僧“钵阐布”贝吉允丹和王妃文统萨贝吉昂粗私通,使赤祖德货在盛怒之下把“钵阐布”处死,王妃也跟着自尽。这些贵族大臣们将他的亲信们清除殆尽以后,发动了政变,乘赤祖德赞喝醉酒时将其绞死,并拥立达玛继位。
朗达玛 持剑菩萨(擦擦)
达玛之所以能登上赞普宝座,除了赤祖德赞以“七户养僧”的新制使僧人数量增多,民间苦于重税而影响生计,怨恨不平而对佛法起反感之外,他所创导的佛法乃印度晚期之佛学即大乘之精粹,绝非一般民众所能接受也是个因素。何况在翻译经典之际,禁止密乘典籍的翻译,也与吐蕃本土的宗教信仰——格格不久。因此促成了朗达玛的灭佛运动。朗达玛灭佛是西藏佛教史上的第二次禁佛运动,比第一次禁佛广泛得多,对佛教的打击报复也更为严重。 朗达玛首先停建、封闭佛寺和破坏寺庙设施,把赤祖德赞时期已经开工修建的佛寺都停了工,桑耶寺、大昭寺等著名寺院神殿都被封闭,小昭寺被当作牛圈使用,凡是佛教活动的场所都遭到查禁。许多佛像从寺庙里取了出来,钉上钉子扔到河里,大昭寺文成公主带来的释迦牟尼像,据说也打算扔到河里去,但因不易移动而再一次被埋起来。又因为文成公主将佛像由内地运来,才使吐蕃有了佛教,所以文成公主被说成是罗刹鬼转世。寺内的壁画被抹掉以后,又在上面画上僧人饮酒作乐的画。接着焚毁佛经,有数量众多的各种佛经被烧掉,其中有少数佛经被僧人偷偷地埋入岩洞之中保存下来,这就是以后发掘出来的被称之为《伏藏》的典籍。还有些佛经被有些僧人带着逃到边远的地方去了。佛教僧人同时遭到镇压,僧人的处境惨不忍睹,根本无法在吐蕃生活下去,只得另找出路。印度来的僧人首先逃走了,有一部分吐蕃的佛教徒也跟着逃到印度,如赤德松赞的师僧娘·定埃增桑布和最早出家的“七觉士”中的个别人也跟着往印度逃跑,据说他们在半路仍被追杀而死。留在吐蕃的僧人不是被迫还俗就是弃佛归苯,有些不愿放弃自己的宗教信仰的,就带上猎狗,拿着弓箭深山去打猎隐居。他们还被强迫拿着原始宗教的法器——鼓,去参加崇拜仪式,而这些都是佛教僧人绝对禁止做的事情。 朗达玛是针对佛教的佛、法、僧三宝来摧毁佛教的,时间虽然不长(公元838一842年),但对佛教的打击十分沉重,以致西藏佛教史把朗达玛时代以后的近百年间称为"灭法时期"。
朗达玛的灭佛,适与唐朝武宗的会昌灭佛相先后,虽然两地的灭佛原因如出一辙,但西藏佛法传播不久,根蒂不深,故它遭到的打击,超过了会昌灭佛。公元842年,在拉境(今西藏洛扎县一带),有一个名叫拉隆多吉的僧人将他暗杀致死。关于这件事,藏文史籍中有一段生动的描述说:吉祥金刚当时正在山间幽谷的洞窟中修行三昧,忽有一位空行母在前出现,并对他说:“藏土能在佛教中表现功德者,舍汝莫属,朗达玛王以残酷手段谋将佛教灭绝,今杀非法者时期已到,吾与汝同在,莫恐怖。”空行母言毕即隐。吉祥金刚闻悉朗达玛的破佛罪行,生起了无上的大悲愍心,若不杀此王,他将继续造作重罪,也将增加未来的地狱苦报,为了使他不能继续破佛,故以大悲愍心方便将他杀死。吉祥金刚找到一匹白马,用颜料将它全身涂黑,自己则穿上一件黑面白里的外套,贴身藏了弓箭,骑马来到布达拉宫前,表演奇妙的舞蹈之戏,恰合时期朗达玛王正在宫前,阅读《甥舅联盟碑》上的文字,吉祥金刚且舞且行,低首为礼,行近国王,他一共低首三次,初次搭箭上弓,二次张弓待发,三次低首时,口中朗诵:“风环地、地环水、水灭火,金翅乌胜水龙,金刚石穿宝石,天种制阿修罗,佛陀胜狮子王,我亦如期杀非法之王。”言毕对准王胸,猛射一箭,王大声而呼,两手拔箭,倒地而亡。吉祥金刚立即将外套反穿,趁着众人混乱之际,荒马而逃,途中经过一湖,又将马身所涂的黑色洗去,变成了白衣白马之人,逃过了追骑的眼目,到达安全地带。但朗达玛死后,佛教并未得到复兴,反因赞普被喇嘛刺杀,其亲信更迁怒于佛教僧人和信徒,或捕杀或自逃之,西藏境内僧人无一幸存。佛教文化固被灭除殆尽,一般文化亦同遭厄运。而且朗达玛死后,由于他的两个儿子,即大王妃抱养的永丹和小王妃生的欧松之间的争立,大臣们分成两派,从此吐蕃王室分成两支,累年相争,战乱不已。吐蕃在各地的将领也拥兵称雄,彼此争代,过去一些归属吐蕃的部落也相继脱离吐蕃的管辖。紧接着一场奴隶平民大起义爆发,席卷了整个西藏地区,吐蕃王朝在这样的局势下随着佛教的衰落而崩溃了。
朗达玛 《拉龙白多行刺朗达玛图》
在这约百年之久的时期,纵然有人试图恢复佛教,亦因为内乱受阻,西藏民间内,几乎将佛教遗忘。故尔,在佛教史上一般把松赞干布时佛教传入到吐蕃,到郎达玛禁佛这一时期,称为“前弘期”。 在朗达玛禁佛以后,一度被压下去的本土宗教,又开始复兴。自公元9世纪中叶以后,经过近一个世纪的混乱局面,直至10世纪后期,整个西藏地区社会逐渐稳定下来,佛教方得到复兴和发展。然而,这一时期藏族社会虽然稳定但在政治上却是分散的,反映在佛教上,即是佛教复兴活动也是分散的、自流的,进藏的僧人学派不一,出外学法的西藏僧人也是各学一套,佛教此时固然得以恢复,但显得有些混乱、阿底峡大师进藏后,对教理和修持的系统化、规范化起了极大的作用,但是,他也未能将佛教统一起来。在朗达玛灭佛时期逃往他乡的西藏僧人,虽身处异地,仍坚持不懈地弘法及译经。其中最有名的是逃往敦煌的法成,他将《话里母陀罗尼经》、《般若波罗蜜多心经》由梵文译成藏文;将《楞伽阿跋多罗宝经》、《金光明最胜王经》、《贤愚经》、《千手于眼观世音菩萨大圆满无碍大悲心陀罗尼》等从汉文译成藏文,并著有《释迦牟尼如来像法灭尽之记》,历记了西藏佛教的史事兴衰。他还为谈迅、福慧等人宏讲《瑜伽论》,表现出西藏僧人坚韧不拔的精神。

随着朗达玛的灭法事件,吐蕃王朝在政治上的统一局面也开始全面崩溃。以朗达玛赞普为首发动的灭法运动,大大伤害了广大佛教信徒的宗教感情。当时佛教信徒对朗达玛赞普恨之入骨,从而又导致另一场佛教徒谋杀吐蕃赞普的残酷事件。朗达玛逼迫佛教僧侣脱下袈裟上山打猎的情景,被一位山中修炼佛教密宗的大师看见,并在忿怒之下产生杀害赞普的念头。这位密宗修炼者叫拉隆贝吉多杰,他当时在吐蕃的著名佛教修行处之一札耶尔巴修炼,看见佛教徒遭遇的惨状,便携带弓箭下山去伺机刺杀迫害佛教徒的头号敌人,即朗达玛赞普。根据藏文史书记载,朗达玛赞普在拉萨 大昭寺前阅览碑文时,被拉隆贝吉多杰以叩见赞普为由射箭杀害了朗达玛赞普。刺杀成功后,拉隆贝吉多杰夜以继日地逃离吐蕃政治中心,到达了安多地区。
朗达玛 保青寺朗达玛灭佛前的佛像
朗达玛赞普被刺杀后,吐蕃王室内分离成两派,各自支持两位年幼王子来继承赞普位。于是发生内战,且一发不可收拾,随之爆发平民起义,吐蕃王朝很快被推翻。结果不但没能重新建立新的王朝,而且以前统一的吐蕃王朝分裂成若干个小邦,从此吐蕃地区进入一个新的时代。许多著述中所说的藏族地方割据势力时代。藏传佛教虽然早已进入所谓的百年黑暗时期,但是并没有因朗达玛的禁废而寿终正寝。反之,吐蕃王室的覆灭及社会上的大动荡给以后藏传佛教的复兴和发展创造了良好的外部条件。比如,在藏族地方割据势力时代,藏传佛教走向民间,完全成为公民个人自由信仰的宗教,不再像以往那样受王室权力机构的统一领导,也不再听命于宗教团体的严密管理。也就是说,朗达玛赞普时期发起的灭法运动,不但没有彻底撕毁佛教在吐蕃的基础,而且在客观上将佛教推向民间。这从一个侧面说明了佛教在“前弘期”内已经赢得吐蕃人民的普遍信仰,并在广大低层群众中有相当的影响。所以,后来的藏传佛教在藏族地区的复兴或发展,具有旺盛的生命力。也就是说,吐蕃王朝的覆灭以及藏族地方割据势力的形成,为藏传佛教的复兴或发展创造了一个崭新的自由而广阔的空间,随之出现了藏传佛教史上的“后弘期”。

只要对西藏藏传佛教史有一些了解的人,都知道藏传佛教有前弘期和后弘期之分。 都知道前后之间断代约100年时期,是由吐蕃王朝最后一任赞普朗达玛给斩断的。这里有一个朗达玛为何灭佛的故事。
从前,有一个国王,非常粗暴,杀人不眨眼,特别是当他需要理发之时,为他理发的人无一生还。后来,轮到一位家有80老母的孝子为他理发,孝子进宫为国王理发时,诉说自己必须敬养老人,请国王不要伤害他,国王说,只要你不将理发时看见的国王的秘密暴露,说出去,就可饶他性命,理发师立了誓,说坚决不把理发时发现的国王的秘密说出去,国王才让他理发。理发师惊奇地发现了这位国王头上长有牛角。
理发师生还后,虽立誓不把这秘密说出去,可是闷在肚里,肚子撑得利害,气都透不过来。只好向一位聪明人请教,聪明人说“你立誓不说出国王的秘密,那么用竹子做一支笛子,在别人听不到的荒山野林中把气吹出去,又不会违背誓言,肚子就不胀了”。理发师按聪明人的指点做了支竹的笛子,到深山老林四下无人处一吹,笛子里吹出的声音“鲁都鲁都”,正好是藏语“牛角牛角”的意思,国王生角的秘密就暴露了。
这位国王就是朗达玛,藏语里“朗”就是公牛的意思,朗达玛其实是一头驮牛的转世,今生他为赞普,在世间灭佛教是前世他当牛时立下的恶誓。
在很早很早以前,一个地方住着一些佛教信徒,他们为了表示对佛的虞诚信奉,为了给自己积福田,选了一个高坡地,在山坡上建造一座佛塔,在施工过程中,自始至终为佛塔驮运石块的就是这头可怜的牛,日复一日,年复一年,当佛塔竣工时,这头牛己耗尽体力,背上鞍疮溃烂,已经奄奄一息。而建造佛塔的人们,正在为佛塔开光喜庆,都认为自己为佛做了莫大的好事,所积的福泽无比之大。没有人注意栓在墙角的这头老牛。俗话说万物都有灵性,此时,这头将近死亡的老牛心中忿愤不平,在断气之前立了一个恶誓“我今世为牛,被佛教徒如此折磨虐,下世我若能转世成为一个掌握有生杀权力的大人物,我一定要把佛教毁灭”。
时间可以让很多不可能的事情变成可能的事情,不知又经过了多少劫,这位老牛终于转世成藏王赞普,向佛教徒报前生之仇来了。于是就有了朗达玛灭佛。

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书